Top
首頁 > 正文

華為P30 Pro對比iPhone XS:不同維度分析,通訊能力究竟“孰高孰低”?

又到了一年的夏季,這個時候的手機市場猶如這個季節的氣溫節節升高。市面上陸續不斷的推出新型號手機,對于大多數消費者來說,對于手機的關注點大部分都在外觀、拍照以及部分性能。而關于手機的根本性能“通訊能力”卻知之甚少。為了幫助大家了解手機通訊性能方面的知識點,小編選擇用華為P30 Pro以及iPhone XS進行通訊方面的對比,方便大家了解手機通訊性能的衡量標準。
發布時間:2019-06-28 09:22        來源:賽迪網        作者:秦耳

又到了一年的夏季,這個時候的手機市場猶如這個季節的氣溫節節升高。市面上陸續不斷的推出新型號手機,對于大多數消費者來說,對于手機的關注點大部分都在外觀、拍照以及部分性能。而關于手機的根本性能“通訊能力”卻知之甚少。

為了幫助大家了解手機通訊性能方面的知識點,小編選擇用華為P30 Pro以及iPhone XS進行通訊方面的對比,方便大家了解手機通訊性能的衡量標準。

圖片1

由于二者截止到今天均已發布,而且雙方的核心芯片也發布時間超過半年。市面上也多二者進行了大量的比較。那么,小編在實測前,先對二者進行一個定性比較,通過對二者之間的歷史來源比較方便大家更為全面的了解事實的全部。

 iPhone XS與華為P30 Pro通訊差別的“前世今生”

在理解手機通訊性能之前,我們必須了解手機“基帶”,它是手機接收信號的基礎,由于是包含在手機芯片內,而且在各種手機發布會上經常被各種“跑分”所掩蓋,所以經常被人們忽視。

對于蘋果的iPhone系列更是在“基帶”上有這它不為大眾所知的秘密。首先,iPhone系列擁有它自己的A系列芯片,在iPhone XS以前的iPhone系列其A系列芯片都搭載這“高通公司”生產的基帶。由于“芯片、基帶”產業的獨特性,高通與移動設備廠商采取了“按照整機價格收取專利費”的對賭收費模式,簡而言之,就是高通收取的專利費,并不是基于提供的芯片的價格,而是基于整機價格,就是手機售價貴,那它收的專利費就多。這樣對于像iPhone一樣的高售價、高銷量的產品而言,必然對這種銷售方式不滿。

圖片2

所以,在iPhone XS搭載的A12芯片上,蘋果公司采用了英特爾的基帶。即便在PC時代英特爾芯片是當之無愧的霸主,但在移動時代由于手機需要的芯片必須滿足運算強、能耗低的特性,英特爾便被高通、ARM遠遠的甩在身后。雖然英特爾沒有放棄手機芯片、基帶的研發,但跟高通、華為對比還是有一定的距離。這一點在iPhone XS有明顯的體現,在過去一年的報道里,經常會出現用戶抱怨iPhone XS在游戲、下載、通話上出現“卡頓”現象的報道。從這里我們應該大致了解到通訊性能的重要性,即使強如英特爾在移動通訊領域依然有技術“缺陷”。

作為今年上半年剛剛發布的新機型,華為P30 Pro采用了去年下半年發布的麒麟980芯片,內置基帶屬于華為自研。從目前的全球市場來看,可以生產出符合目前時代要求的移動通訊“基帶”的廠家只有華為和高通。而且近期,華為P30 Pro還榮獲了我國知名通訊實驗室泰爾實驗室(CTTL)針對國內市場中正在流轉、運營的個人通訊產品進行了“通訊能力認證評估”,華為P30系列獲得了泰爾實驗室通信能力五星認證,堪稱通信中的“王者”。

圖片3

華為P30系列,其搭載的麒麟980實現了在全球率先支持LTECat.21,支持業界最快的下行1.4Gbps速率,可靈活應對全球不同運營商的頻段組合。與此同時,麒麟980全球率先支持160MHz帶寬,理論峰值下載速率可達1.7Gbps,是業界同期水平的1.7倍;支持業界領先的雙頻GPS超精準定位,極大提升復雜地形使用地圖導航的精準度。如此大信息量的傳輸,表明了麒麟980已經在“信息量”通訊根本標準上,達到了領先地位。

“香農第二定律”判定華為P30 Pro與iPhone XS通訊性能“孰高孰低”

在大致了解了基帶的“前世今生”,接下來我們便對這兩款手機進行實測,從“定量”的數據上分析二者之間的差別。

圖片4

為了測量信號擁有明顯的數值顯示,我們通過“下載”這種模式分別在4G網絡和WiFi兩種場景下,表現兩款手機的通訊傳輸效果。首先是在4G網絡下:華為P30 Pro的下載傳輸是950 KB/s、上傳是549 KB/s;iPhone XS的下載傳輸是1325 KB/s、上傳是404 KB/s。

圖片5

圖片6

在WiFi場景下:華為P30 Pro的下載傳輸是4629 KB/s、上傳是7314 KB/s;iPhone XS的下載傳輸是3669 KB/s、上傳是996 KB/s。

圖片7

圖片8

或許大家會對這些數值產生疑惑,這些數值怎么反映出兩款手機的通訊差別呢?其實,在對于通訊領域工作的同學們來看,這組數據已經很清晰的反映出事實,華為P30 Pro的通訊傳輸能力要高于iPhone XS。那么,對于通訊知識“小白”的大眾怎么去理解呢?下面,小編努力用最通俗易懂的話為大家解釋。

要理解這組數據背后的意義,大家就要了解通訊領域中著名的“香農第二定律”,在第二定律中提出了“信道”的概念,我們可以將信道認為是信息傳輸所構成的“高速公路”。既然是高速公路就一定有它的“運輸能力”范圍,高速公路的寬度越寬,運輸能力越強,在通訊高速公路中,我們將它的寬度成為“信道容量”,在大眾中一般用“帶寬”這個詞來描述它。

圖片9

“香農第二定律”表示信息傳輸率永遠無法超越其所在信道的容量。所以,當信息傳輸所用的信道一旦固定,能承載的信息量是有限的。而在此基礎上,為了保證信息傳輸,就需要通訊協議(可以理解為通訊“交通法規”)。今天的互聯網最基本的通信協議是TCP/IP協議,它實際上是把要傳輸的數據先拆成一份份的數據包,按照網絡地址傳輸。由于在數據包傳輸的過程中總會出錯,因此一旦出錯,接收方會發現這一點,它會要求發送方再發送一份。如果沒有出錯,傳輸成功,那么接收方也會往回發送一個確認信息。

如果出錯,接收方將不會發送確認信息,而發送者則會不斷重復發送這個數據包,最終結果大家可想而知如果長時間沒有接受成功則會造成信道“堵塞”最終網絡崩潰。這也就解釋了我們在游戲、下載、通話等場景下為什么會出現“卡頓”現象。

圖片10

這個描述在上面的測試中其實體現的很明顯,下載傳輸表示“發送者”發送數據包,上傳表示“接收者”確認信息。二者共同組成了通訊的“信道容量”。所以說,在測試4G場景下,華為P30 Pro的下載傳輸是950 KB/s、上傳是549 KB/s;iPhone XS的下載傳輸是1325 KB/s、上傳是404 KB/s; 在WiFi場景下:華為P30 Pro的下載傳輸是4629 KB/s、上傳是7314 KB/s;iPhone XS的下載傳輸是3669 KB/s、上傳是996 KB/s。

表明了華為P30 Pro在信息傳輸過程中沒有出現過多信息傳輸錯誤,所以下載與上傳都表現出相對平穩的特征。而iPhone XS無論在4G還是在WiFi場景下下載傳輸傳輸量明顯過高,表明信息傳輸過程中有大量錯誤的傳輸出現。

綜上信息的對比表明,在通訊傳輸的能力上,華為P30 Pro高于iPhone XS是一個不爭的事實。

寫在最后的話

在如今信息爆炸的社會中,不同信息的出現會不斷左右我們的決策,我們在多維度的去了解事實的信息過程中,更應該通過交叉驗證保證信息的準確性。如同對于手機的選擇上面這件小事也是如此,對于華為通訊能力的判定,也是通過不同維度的測試來客觀體現。最終的結果,體現了華為的堅持,通過不斷對通訊性能的自主研發,在時間的加持下,獲得了當前的成功。這些方面,既需要專項的從芯片到整機的技術漫長積累,也需要從軟件算法到硬件設計的持續融合,更需要海量的商用量產來檢驗和迭代更新。所以說華為獲得當前的榮譽實屬“實至名歸”。

專題訪談

合作站點
stat
天津快乐十分