Top
首頁 > 正文

浪潮攜“智慧泉城”亮相“軟博會”:智慧城市底座為ICT強基

SCFoundry,即智慧城市底座,是本次發布會上浪潮提出的新定義。浪潮智慧城市底座是一個基于物聯網、大數據、人工智能等技術研發的綜合性平臺,實現城市感知網與行動網之間的貫通,使整個城市成為一個有機整體,協同聯動。
發布時間:2019-06-29 17:44        來源:賽迪網        作者:王昊

6月28日-30日,第23屆中國國際軟件博覽會在北京展覽館舉辦。本屆軟博會以“融合網絡世界驅動數字未來”為主題,由工業和信息化部、北京市人民政府共同主辦,是我國軟件和信息技術服務領域持續舉辦時間最長、影響最大的專業展覽。

浪潮作為領先的智慧城市運營商代表受邀精彩亮相,聯合濟南市集中展示了雙方合力推進的“智慧泉城”。

1 (1)

     浪潮智慧城市再升級推出“智慧城市底座”

2

29日下午的發布會上,濟南市工業和信息化局和國家工業信息安全發展研究中心聯合舉辦了濟南市“大數據與新一代信息技術產業發展規劃發布會”,工信局副局長在發布會上提到,要以新型智慧城市建設為抓手,穩步推進政府數據資源向社會開放,打造一批面向大數據產業的共性技術平臺、公共服務支撐平臺,催生各類大數據新產品、新服務、新業態。當前濟南市已涌現一批以浪潮集團為首的企業,通過建設濟南智慧城市,帶動了濟南市大數據和新一代信息技術產業、以及數字經濟的發展。發布會上,浪潮集團副總裁姜振華分享了浪潮作為濟南市企業代表以智慧城市運營助力濟南數字經濟發展的成功實踐。

3 (1)

姜振華提到,新型智慧城市建設是濟南數字經濟發展的重要抓手。在智慧泉城建設中,浪潮始終圍繞“優政、惠民、興業”三大目標,突出“政務服務、城市治理、民生需求、經濟發展”四大領域,依托城市大數據平臺和智慧泉城運行管理中心,全面推進“群眾辦事一站通、居民健康一卡通、和諧社區一格通、愛城市網一點通、公共安全一網通、市民出行一路通、金融服務一貸通”等7+N智慧應用專題建設。浪潮智慧城市成功的關鍵在于其運營商模式,而其運營技術平臺架構SC Foundry能夠打造智慧城市底座和城市數字生態的培養基,最終實現為經濟賦能、為城市助力的目標。

其中SCFoundry,即智慧城市底座,是本次發布會上浪潮提出的新定義。浪潮智慧城市底座是一個基于物聯網、大數據、人工智能等技術研發的綜合性平臺,實現城市感知網與行動網之間的貫通,使整個城市成為一個有機整體,協同聯動。

597770384

具體來看,浪潮智慧城市底座的功能包括五部分:即一云、一湖、兩網、一圖、一中心。一云是基于云的ICT基礎設施,既包括云化網絡,也包括邊緣計算平臺和云計算中心;一湖是浪潮城市大數據平臺iDataLake,用于匯聚城市最原始的數據資源,支持多元數據的統一采集、匯聚、治理、分析和應用;兩網是城市物聯網和視聯網,即支持物聯網應用的物聯感知平臺和支持城市視頻大數據智能應用的視頻網聯平臺;一圖是基于城市信息模型的城市時空信息圖,實現物理城市與虛擬城市的同步;一中心是城市運行綜合管理中心,主要實現城市級運行感知數據的融合、研判,以及基于智能流程引擎的城市級業務聯動,真正實現城市人、物、地、事、情、組織等全要素通過智能化流程的全面聯通與協同運作。 

智慧城市底座 開拓城市新未來

一座城市的建設和運行,需要打下一片廣闊而牢固的地基,而其中智慧地基便是智慧智慧城市底座。如今,浪潮智慧城市底座已成功應用于濟南、婁底、寶豐等三十余個智慧城市項目,重點解決數據融合、流程貫通的難題。2019年2月浪潮憑借在智慧城市領域的突出表現榮獲“2018-2019中國智慧城市年度優秀運營商”,浪潮智慧城市建設解決方案榮獲“2018-2019中國智慧城市年度優秀解決方案”。4月份智慧泉城憑借創新性的體制機制、優質的惠民服務等各項突出表現成功入選“智慧城市十大樣板工程”,并且入選2018年度濟南全國文明城市創建“十件提名大事”。

未來,浪潮將基于智慧城市底座全面助力城市治理、公共服務、產業發展的數字化、智能化轉型,推動城市數字經濟高質量發展,讓市民生活更便捷、更智慧,讓城市更美好!

專題訪談

合作站點
stat
天津快乐十分